{"id":33,"date":"2018-07-06T16:42:13","date_gmt":"2018-07-06T14:42:13","guid":{"rendered":"http:\/\/www.mygym.fr\/?p=33"},"modified":"2018-10-29T12:07:53","modified_gmt":"2018-10-29T11:07:53","slug":"une-bonne-sante-passe-par-un-bon-petit-dejeuner","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.mygym.fr\/une-bonne-sante-passe-par-un-bon-petit-dejeuner\/","title":{"rendered":"Une bonne sant\u00e9 passe par un bon petit-d\u00e9jeuner"},"content":{"rendered":"

Au petit-d\u00e9jeuner, tout le monde prend pratiquement les m\u00eames choses matin apr\u00e8s matin, \u00e0 quelques nuances pr\u00e8s, mais curieusement, personne ne s’en plaint vraiment, et au fond, on ne s’en lasse pas. De nombreux nutritionnistes s’accordent pour dire que le petit-d\u00e9jeuner doit apporter entre 300 kcal et 500kcal chaque jour, soit environ 20 \u00e0 25 % des calories quotidiennes. Mais qu’est-il indispensable de consommer au petit-d\u00e9jeuner pour qu’il contribue \u00e0 une meilleure sant\u00e9 ?
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Le petit-d\u00e9jeuner fait du bien<\/h2>\n

\"\"Il faut d’abord des glucides lents qui assurent au cerveau une r\u00e9serve durable en \u00e9nergie. Pour les c\u00e9r\u00e9ales, les flocons d’avoine et le muesli non sucr\u00e9 sont pr\u00e9f\u00e9rables aux p\u00e9tales de ma\u00efs, p\u00e9tales de bl\u00e9 et grains de riz souffl\u00e9s. Le fait est que ces trois derniers sont trop riches en sel et consid\u00e9r\u00e9s comme des sucres rapides. C\u00f4t\u00e9 pain, le pain complet reste le meilleur, mais le seigle et les c\u00e9r\u00e9ales peuvent tr\u00e8s bien remplacer le pain de mie et la baguette. Lipides et prot\u00e9ines sont aussi importantes au petit-d\u00e9jeuner, c’est-\u00e0-dire un peu de beurre, de lait, du fromage ou du yaourt.<\/p>\n

Le petit-d\u00e9jeuner typiquement fran\u00e7ais<\/h2>\n

\"\"Le Fran\u00e7ais prend son petit-d\u00e9jeuner le matin, ils sont environ 2 sur 3 \u00e0 prendre ce qu’on appelle petit-d\u00e9jeuner traditionnel. Qu’est-ce donc ? C’est un petit-d\u00e9jeuner l\u00e9g\u00e8rement sucr\u00e9, pr\u00e9par\u00e9 \u00e0 partir de trois \u00e9l\u00e9ments principaux que sont un jus d’orange, un morceau de baguette, des tranches de pain de campagne beurr\u00e9s ou tartin\u00e9s de confiture ou encore des croissants, et enfin, un bol de caf\u00e9 au lait ou de th\u00e9 (incontournables). Les nutritionnistes trouvent que ce petit-d\u00e9jeuner traditionnel est un peu trop riche en sucres rapides et manque de produits laitiers, de vitamines et de min\u00e9raux. Les croissants ne doivent appara\u00eetre au petit-d\u00e9jeuner qu’une fois environ par semaine, il faut consommer du yaourt et du fromage pour compl\u00e9ter ce repas et prendre plut\u00f4t du pain aux c\u00e9r\u00e9ales ou du pain complet. 6 % des Fran\u00e7ais ne prennent pas leur petit-d\u00e9jeuner le matin, mais alors, il faut prendre un en-cas \u00e0 manger en milieu de matin\u00e9e. Prendre son petit-d\u00e9jeuner au restaurant ou au caf\u00e9 ne doit \u00eatre qu’\u00e0 titre exceptionnel.<\/p>\n

Quels types de petit-d\u00e9jeuner \u00e9viter ?<\/h2>\n

\"\"Le petit-d\u00e9jeuner typique des Am\u00e9ricains (jus d’orange, corn-flakes, pancakes, pain perdu et gaufres napp\u00e9s de sirop d’\u00e9rable ou de fruits rouges, omelette, saucisses et pommes de terre saut\u00e9es, caf\u00e9) est jug\u00e9 par les nutritionnistes comme \u00e9tant trop riche en graisse, en sucres rapides et en calories. Il est pauvre en min\u00e9raux, en vitamines et en fibres, donc, peu \u00e9quilibr\u00e9. Le petit-d\u00e9jeuner espagnol aussi est trop sucr\u00e9, et sur le plan nutritionnel et celui de la sant\u00e9, il est trop riche en graisses cuites et en glucides rapides, ce qui peut favoriser une prise de poids importante. En r\u00e9alit\u00e9, un petit-d\u00e9jeuner complet et \u00e9quilibr\u00e9 doit comporter peu de lipides et beaucoup de glucides lents. Le sauter pousse \u00e0 manger plus au repas suivant et pousse au grignotage de sucres rapides et de graisses.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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